К основному контенту

Установка Linux Kubuntu 11.10 с фотографиями

Для многих людей, которые первый раз устанавливают операционную систему Линукс, кажется очень сложным сама установка операционной системы, в первый раз. Первый раз, все всегда кажется чрезвычайно сложным. Вот я наконец и решился описать в картинках, установку операционной системы Линукс Кубунту 11.10. Kubuntu 12.04 устанавливается точно так же до мелочей. По сути дела подобным образом устанавливается и Линукс Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu. Другие не проверял, точнее было устанавливал Gento, но новичку думаю её установка, окажется слишком сложной.

Как раз не давно знакомый себе устанавливал Kubuntu и просил меня сделать для него скриншоты установки. С тем как сделать так чтоб домашняя папка Home была в системе на отдельном жёстком диске. Вот я и решил сейчас полностью описать установку операционной системы с разбивкой жёсткого диска. В общем буду описывать для новичков, а там если кому будет полезно буду только рад. Так же как и если у кого появятся проблемы в установке спрашивайте, отвечу, что знаю.

Разбивку дисков у себя в ноутбуке сейчас я объяснять не буду, для новичков оно может показаться сложным. Со временем Вы поймёте как Вам необходимо разбить свой диск. Сейчас же я покажу то что более просто, то есть просто провести установку на один диск, а файлы чтобы были на другом диске. Это все для того чтобы если Вам пришлось устанавливать, систему заново не удалить нужные файлы. Система одно дело, а коллекция музыки например, другое. Хотя хорошо разбираясь в операционной системе Линукс, переустанавливать её Вам не нужно, починить можно совершенно все. Тем не менее давайте разберём установку операционной системы, в моём случае Линукс Kubuntu. Возможно в следующий раз я опишу и Ubuntu или Lubuntu, хоть там будет практически тоже самое. Я обратно отвлекся, итак начнём.
Для начала Вам необходимо в биосе установить загрузку с CD-roma. Надеюсь Вы знаете как это делается. Если нет спрашивайте или может я опишу это в другой раз. Ставим загрузочный диск в дисковод и загружаемся.

Загружаем лайв сд
Dante

Выбираем запустить Kubuntu и переходим непосредственно к установке операционной системы. В следующем окне выбираем язык операционной системы.


Выбор языка установки Linux
Dante

После того как мы выбрали язык операционной системы нажимаем кнопку установить систему.

Нажимаем установить kubuntu
Dante

Дальше вы можете установить дополнительное программное обеспечение, которое выпускается под своей лицензией и не имеет открытого программного кода.
Устанавливаем стороннее ПО
Dante

Так же, как вы можете посмотреть на скриншоте, если вы подключите интернет вы сможете скачать обновления системы. Однако я интернет не настраивал, устанавливал так. Обновить систему в конце концов можно и позже. Итак выбрали установку стороннего ПО если хотим его установить и жмём продолжить.

Жмем продолжить установку Linux Kubuntu
Dante

Итак, мы нажали продолжить, теперь появляется окно с выбором как использовать диск. Использовать ли его автоматически весь, либо разбить как мы хотим в ручную. Выбираем разбивку диска в ручную. Если вы выберете разбивку диска автоматически, то дальше перейдёте к выбору часового пояса. Выбор автоматической разбивки диска хорошо подходит для тех кто совсем не понимает как он хочет чтобы был разделён и смонтирован диск. В первый раз я кажется выбирал именно автоматическую разбивку диска. Давно это было.


Выбираем ручную разбивку жесткого диска
Dante

После того как выбрали, жмём продолжить.

Нажимаем продолжить установку операционной системы
Dante

Выбираем диск и создаём на нем новые разделы.

Создаём новые разделы на диске
Dante

Выбираем необходимый размер разделов и файловую систему для нашей операционной системы. Я выбрал файловую систему Ext4.

Разделяем диск
Dante

Выбираем точки монтирования наших дисков. Исходя из того как мы их поделили, домашнюю папку монтируем в точку /home. Так же монтируем файл подкачки. Под корневую директорию (/) выделите по возможности гигобайт 10-15. Я с запасом предпочитаю обычно выделять а то иначе может в один хороший день не хватить места для обновления, как я уже писал раньше здесь.

Подключаем наши диски
Dante

Проверяем все ли правильно смонтировали и жмём кнопку установить сейчас.

Устанавливаем Linux Kubuntu
Dante

Далее выбираем часовой пояс и жмём продолжить.

Выбираем часовой пояс
Dante

Выбираем необходимую раскладку клавиатуры, жмём продолжить.

Выбор раскладки клавиатуры
Dante

Вводим имя пользователя и пароль. Любой какой придумаете.

Придумываем логин и пароль
Dante

Далее от Вас практически ничего не зависит и вы можете пока устанавливается система узнать о ней немного.

Ожидаем окончание установки
Dante

Ждём окончания установки и собственно все. Далее по окончанию установки операционной системы Linux Kubuntu, нам необходимо будет лишь перезагрузиться.

Окончание установки Linux Kubuntu
Dante


Вот собственно все. После перезагрузки вам останется ввести логин и пароль с которым вы установили операционную систему. Что Вам желательно будет сделать сразу после установки операционной системы Linux Kubuntu или Ubuntu я опишу в следующий раз.

Популярные сообщения из этого блога

Качаем файлы из интернета из консоли Линукс

Причины для того чтобы для скачивания файлов из интернета использовать консоль, могут быть совершенно разными. Мне например раньше просто было интересно, а затем я понял что так выходит просто на порядок быстрее. Хотя если уж совсем честно говорить, то не только быстрее но и консоль способна предоставить несколько больше возможностей. Например если вы скачиваете себе программу большого объёма и вдруг происходит потеря интернет соединения. При обычном скачивании с браузера вам приходится начинать загрузку сначала. В консоли Линукс, Вы можете продолжить закачку файла с остановленного места. Но обо всем по порядку.
Для скачивания файлов из интернета, у нас есть замечательная утилита wget. С помощью данной утилиты можно скачивать совершенно любые файлы из сети и даже сайты. Но я Вам хочу рассказать о том, что Вам думаю пригодится больше чем скачивание интернет сайтов. Итак для того чтобы при помощи данной консольной программы скачать какой-либо фаил из интернета, Вам необходимо в консол…

Горячие клавиши bash-терминала Линукс

Работая в терминале Линукс постепенно задумываешься над тем как сделать ввод команд и навигацию по терминалу Линукс, быстрее и эффективнее. Вот здесь нам на помощь, в первую очередь и приходят горячие клавиши терминала. Я и решил записать какие горячие клавиши, использую чаще всего. Возможно некоторые команды bash-терминала, которые я часто использую, окажутся полезными и для Вас. Итак
Ctrl+Alt+(F1-F6) - Переход в текстовый режим. В зависимости от того какую Вы кнопку выберете от F1 до F6 Вы и откроете определённый терминал для работы. Можете открыть одновременно все шесть терминалов. Дальше Вам нужно будет ввести свой логин и пароль. Вообще эта комбинация не совсем относится к горячим клавишам терминала, скорее это горячие клавиши операционной системы Линукс, но так как после ввода данной комбинации вы попадаете в текстовый режим ввода, я решил написать данную комбинацию горячих клавиш в эту статью.
Ctrl+Alt+F7 - Переход обратно в графический режим.
Ctrl+C - Прекращает выполняемую опе…

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash. Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время.
Изменений в файле ".bashrc" на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью.
Файл ".bashrc" находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc, как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том что файл скрыт. …