К основному контенту

Игры от Sony Playstation в linux

Сегодня в сети, нашёл старенькую игрушку Nectaris — Military Madness и на меня нахлынула ностальгия, детство вспомнилось. Давно когда-то у меня была игровая приставка Sony Playstation, самая первая ещё. 

Nectaris — Military Madness
Dante
 
Игра из себя представляет пошаговую стратегию. Графика прямо скажем, никакая, но процесс меня и раньше завораживал. Так вот, пройти мимо воспоминаний я не смог, скачал таки игру. Да конечно современные игры во многом лучше по графике, реалистичности и бог ещё знает по каким критериям. Это не меняет того факта что временами хочется поиграть в какую-нибудь подобную древность, которую просто так на компьютере и запустить то не получится. Точнее я ещё недавно думал что не получится.

Для запуска игр от Sony Playstation, да по сути дела и от многих других игровых приставок, существует множество разнообразных эмуляторов. Вспомнил о этом я как раз сегодня, когда встретил игрушку Nectaris — Military Madness, а она выпущена ведь для Sony Playstation и по сути дела не должна работать в компьютере. Тем не менее совсем немного поискав в сети, я понял что зря я не вспоминал, о этих играх. 

Думаю у тех у кого была игровая приставка раньше, бывали и любимые игры в ней. Вот и мне некоторые до сих пор вспоминаются. Да и некоторые старые квесты, хотелось бы пройти. Люблю просто интересные головоломки. Вот кстати, после игры Nectaris — Military Madness, скачал довольно таки древний квест Dracula Resurrection, позже наверно Dracula2 тоже скачаю. А там может ещё квесты поищу. 

Dracula Resurrection
Dante

Итак, я отошёл от темы. Как же запустить игру от Sony Playstation в нашем Linux? Для этого я использовал программу эмулятор Sony Playstation, PCSX.

В эмуляторе PCSX присутствует большое количество настроек, а так же запускается, по отзывам в сети огромное количество игр. Она способна работать с образами дисков (*.bin, *.iso, *mdf, *img), это из того что я нашёл о этой программе. По крайней мере с образами *.bin и *.iso у меня работает. 

Что мне показалось несколько неудобным, так это управление клавиатурой. Непривычно, да и не рассчитаны игры в Sony Playstation на управление клавиатурой. Тем не менее играть вполне возможно.

Более детальный обзор данного эмулятора Sony Playstation я сделаю несколько позже. 

Итак, вот мы и подошли к установке PCSX. У меня, в Linux Kubuntu, данный эмулятор, присутствует в официальном репозитории. Так же я смотрел в Linux Mint и Ubuntu он тоже есть. Соответственно его можно установить через центр приложений, либо же это можно сделать из терминала.

Открываем терминал и устанавливаем при помощи программы apt-get, о ней я говорил ранее. Вводим в терминале.

sudo apt-get install pcsx

Далее программа apt-get сама скачает с сети и установит необходимую программу. Теперь в меню открываем игры и там появился значок с надписью PCSX. Запускаем программу и в ней мы можем запустить диск с нашей игрой, в моём случае это сейчас Nectaris — Military Madness, а так же Dracula Resurrection, хотя думаю позже будут и другие.

Если Вам лень искать где в меню находится данная программа, как и мне, можете запустить её из терминала Linux просто введя в терминале команду:

pcsx

Все эмулятор, готов к работе. Правда может понадобится ещё под себя настройки выставить, но о этом я уже как нибудь в другой раз. 

Эмулятор Playstation
Dante
 
Как по мне, хоть может со мной многие не согласятся, нет ни старых игр, ни старых компьютеров, есть игры и компьютеры которые соответствуют нашим требованиям и запросам, и не соответствую. Ведь ребёнку, да и взрослому собственно, может быть достаточно интересно играть и в игрушку которая была выпущена как вчера, так и десять лет назад. Да современные компьютеры могут выдать большую производительность, а игры лучшую графику, но если вспомнить шахматы были придуманы более тысячи лет назад, а играют в них до сих пор.

Популярные сообщения из этого блога

Качаем файлы из интернета из консоли Линукс

Причины для того чтобы для скачивания файлов из интернета использовать консоль, могут быть совершенно разными. Мне например раньше просто было интересно, а затем я понял что так выходит просто на порядок быстрее. Хотя если уж совсем честно говорить, то не только быстрее но и консоль способна предоставить несколько больше возможностей. Например если вы скачиваете себе программу большого объёма и вдруг происходит потеря интернет соединения. При обычном скачивании с браузера вам приходится начинать загрузку сначала. В консоли Линукс, Вы можете продолжить закачку файла с остановленного места. Но обо всем по порядку.
Для скачивания файлов из интернета, у нас есть замечательная утилита wget. С помощью данной утилиты можно скачивать совершенно любые файлы из сети и даже сайты. Но я Вам хочу рассказать о том, что Вам думаю пригодится больше чем скачивание интернет сайтов. Итак для того чтобы при помощи данной консольной программы скачать какой-либо фаил из интернета, Вам необходимо в консол…

Горячие клавиши bash-терминала Линукс

Работая в терминале Линукс постепенно задумываешься над тем как сделать ввод команд и навигацию по терминалу Линукс, быстрее и эффективнее. Вот здесь нам на помощь, в первую очередь и приходят горячие клавиши терминала. Я и решил записать какие горячие клавиши, использую чаще всего. Возможно некоторые команды bash-терминала, которые я часто использую, окажутся полезными и для Вас. Итак
Ctrl+Alt+(F1-F6) - Переход в текстовый режим. В зависимости от того какую Вы кнопку выберете от F1 до F6 Вы и откроете определённый терминал для работы. Можете открыть одновременно все шесть терминалов. Дальше Вам нужно будет ввести свой логин и пароль. Вообще эта комбинация не совсем относится к горячим клавишам терминала, скорее это горячие клавиши операционной системы Линукс, но так как после ввода данной комбинации вы попадаете в текстовый режим ввода, я решил написать данную комбинацию горячих клавиш в эту статью.
Ctrl+Alt+F7 - Переход обратно в графический режим.
Ctrl+C - Прекращает выполняемую опе…

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash. Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время.
Изменений в файле ".bashrc" на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью.
Файл ".bashrc" находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc, как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том что файл скрыт. …