К основному контенту

Linux Ubuntu и вирусы

Linux Ubuntu и вирусы
Dante
Те кто переходит на операционную систему Linux Ubuntu, да собственно на любой дистрибутив Linux, часто задаются вопросом, самый распространённый из них, существуют ли в операционной системе Linux Ubuntu вирусы.

Да, все же вирусы в операционной системе Linux, конечно существуют. Правда вирусов под операционную систему Ubuntu, в тысячи раз меньше, чем вирусов под Windows. Так же ни один из этих вирусов, не стал массовым, это связано с тем что разнообразных дистрибутивов Linux, существуют сотни. Такое количество, в разнообразии видов операционных систем, способствует тому что количество вирусов под операционные системы Linux, а так же Ubuntu в частности практически отсутствует.

Так же многих интересует способны ли вирусы, из операционной системы Windows, заразить компьютер в котором установлена операционная система Linux. Если в вашем Ubuntu установлен Wine, в принципе, в вашей операционной системе возможно, запустить вирус который способен работать в Windows, если он использует недокументированные вызовы Windows. Правда, такие вызовы достаточно плохо реализованы в Wine и риск заражения компьютера, намного меньше. Кроме всего прочего, вирусы вполне могут работать в установленной и запущенной Windows, на виртуальной машине в Ubuntu. Так же, что бывает, компьютеры с установленной операционной системой Linux Ubuntu способны быть носителями вирусных файлов, которые в самой системе Linux Ubuntu, работать конечно же не будут, однако, если такие файлы записать например на CD или флешку и перенести на компьютер с установленной системой Windows, они снова начнут работать.

Ещё один из распространённых вопросов, которые появляются у начинающих пользователей, операционной системы Linux Ubuntu, да и другого дистрибутива, правда ли то что Linux более хорошо защищён от вирусов, нежели Windows? Вот на этот вопрос, дать полностью честный и непредвзятый ответ, мне не получается. Это связанно с тем, что для того чтобы дать ответ на данный вопрос, необходимо провести сравнение, что теоретически возможно, для этого необходимо найти два кроссплатформенных вируса поновее и провести тест на двух компьютерах с установленными на них операционными системами Linux Ubuntu и Windows. Причём чтоб по датам выхода системы были приблизительно одинаковы, а затем просто посмотреть на результаты. Вот здесь и появляется загвоздка, вирусы обычно используют какую-либо уязвимость, которая характерна для одной определённой операционной системы, из-за этого такое сравнение мало вероятно чтобы получилось осуществить, системы совершенно разные.

Обычных же пользователей, больше интересует, насколько лучше их система будет защищена от вирусных атак, в повседневной работе, а не насколько их операционная система устойчива от них в принципе. Вот здесь у Linux Ubuntu, очень много плюсов. Первый из них, в том что под операционную систему Linux, вообще мало вирусов существует, в сравнении с Windows. Количество дистрибутивов Linux, помимо Ubuntu, измеряется сотнями и написать вирус, который бы одинаково хорошо работал в них всех, крайне проблематично. Связанно это с тем что, в разных дистрибутивах, по умолчанию установлены различные наборы, по разному скомпилированных программ, а это так же снижает шанс того что какой-либо вирус, получит массовое распространение. Скачанные для операционной системы Linux программы, из интернета, по-умолчанию исполняемыми не являются, для того чтобы они начали работать, вам его сначала необходимо сделать исполняемым и предоставить ему пароль. Не стоит забывать что, главным источником программного обеспечения, в операционной системе Linux Ubuntu, а так же других дистрибутивах, являются известные и хорошо проверенные репозитарии, куда вероятность попадания вируса, крайне маленькая.

В связи с этим вирусы, в операционной системе Linux, не получают большого распространения. Все выше перечисленное говорит о том что, при большом желании, Вы конечно можете, если поищите хорошо, найти себе и установить вирус под свою операционную систему Linux, только вот шанс того что вы это сделаете случайно, приближается к нулю. Я лично, за несколько лет работы как я перешёл на Linux Ubuntu, ну так и не встретил ни одного вируса, работающего в этой системе. Временами мне кажется что вирусы для операционной системы Linux Ubuntu, это то о чем все слышали, но никто в глаза не видел.

Хотелось бы так же сказать про антивирусные программы для Ubuntu.

Работая в самой операционной системе Ubuntu, вам особо антивирус и не нужен. Однако для того чтобы невольно не стать пассивным переносчиком вирусных файлов и Ваши знакомые которые работают под операционной системой Windows, не обижались на Вас, антивирус необходим. Так же он может понадобится для того чтобы, проверять Windows разделы на своём компьютере, из своей Ubuntu.

Известных мне антивирусных программ, для операционной системы Linux Ubuntu, не так и много. Хотя специально их я не искал.

Известный антивирус, который вы можете найти в Центре приложений, программа ClamAV. Это бесплатная программа, с открытым исходным кодом.

Остальные, бесплатные программы с собственной лицензией. Некоторые могут быть знакомы и пользователям Windows. Такие как Avast для Linux, Panda, AVG, F-Prot

И в заключение несколько слов о том как распространяются вирусы в операционной системе Linux Ubuntu.

Приходит письмо «Привет друган!!! Глянь я вирус нашёл!!! Ух ты дай посмотреть!».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Перезагрузка Linux в чем разница reboot и shutdown -r now

Брат сегодня спросил, а в чем разница между командами в терминале reboot и shutdown -r now ? Ведь обе эти команды делают кажется одно и тоже. Перезагружают операционную систему. Для чего вводить shutdown -r now , если данная команда заметно длиннее??? На первый взгляд он конечно прав, обе команды действительно делают лишь то, что перезагружают операционную систему Linux. Разница состоит в том как эти команды выполняют перезагрузку. Команда shutdown -r now указывает операционной системе Linux перезагрузить систему сейчас, на что указывает конец данной команды, а именно now . Но на саму перезагрузку это конечно не влияет. Все дело в том что команда shutdown -r выполняет корректное завершение процесса работы. То есть ждёт необходимое для завершения работы программы время, а это может занять достаточно долгое время. Если же система вдруг по каким либо причинам подвисла, время это может растянутся на десятки минут или дольше что не всегда удобно. Команда же reboot просто посылает ком

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash . Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время. Изменений в файле " .bashrc " на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью. Файл " .bashrc " находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc , как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том чт

Скачиваем deb-пакеты с зависимостями для offline-установки

Сегодня вот задумался над тем что же делать если доступа в интернет не будет, а понадобится установить какую-либо программу. Ведь программы в Linux Ubuntu устанавливаются из интернет-репозиториев. Кстати это работает и в Kubuntu, Lubuntu. Остальные не проверял. А как взять необходимые для установки deb-пакеты? Если на компьютере ещё нет интернета, хотя бы программу для подключения к интернету, например ту же программу wvdial. Чтобы можно было подключить например мой модем в консоли. Хоть я и разобрался как подключать 3g USB-модем при помощи pppd . Но а вдруг понадобится. Для того чтобы получить список интернет адресов где находятся наши deb-пакеты я использую программу apt-get , в виде команды apt-get --print-uris --yes здесь --print-uris возвращает URL адреса на экран. Для вывода данной команды права суперпользователя ненужны, так что sudo вводить Вам не понадобится. apt-get --print-uris --yes install wvdial Но чтобы отсеить результаты и оставить одни URL-адреса. Я использую