К основному контенту

Где скачать Linux бесплатно?

Такой вопрос я недавно получил от одной знакомой. Сказать честно я по началу даже не нашёл что ответить. Нет это не потому что я не знаю, естественно нет. Это по тому что здесь многое зависит от того что от операционной системы необходимо и на какие знания этой самой операционной системы человек при поиске рассчитывает.

Вспомнилось неделю назад брат покупал жене нетбук. С его требованиями, посмотреть фильмы, полазить по сети, может в какую браузерную игрушку сыграть, нетбука вполне по возможностям хватает. Так вот при покупке я был с ним, и продавец начал объяснять что если операционную систему будут ставить не они, и установят пиратский windows, то за гарантию можно забыть. Так вот, когда я сказал продавцу что там будет стоять вполне лицензионный Linux, он сказал что они все лицензионные. Дальше я вспомнил про Red Hat, который я чисто теоретически могу и бесплатно найти, но лицензионным он насколько помню не будет. )) Можете сами глянуть сколько стоит Red Hat Enterprise Linux.

Ну да это так лирическое отступление. Все равно многие дистрибутивы Linux являются бесплатным свободно распространяемым программным обеспечением. Так что вполне возможно найти дистрибутив под свои цели. Но что-то я совершенно отвлёкся. Итак, где же все таки скачать дистрибутив Linux бесплатно?

Первое что вам совершенно в этом вопросе не нужно, так это различные варезники. Я конечно не говорю что там какой-то не такой Linux, а там вполне просто могут в системе быть различные неприятные добавления в систему. ))) Да и вообще все программы в Linux, рекомендуется устанавливать из официальных репозитариев. Это уменьшает шанс того что в систему попадёт вирус, троян, либо ещё какая гадость.

Проще всего скачать Linux бесплатно, с его официального сайта. Точнее с официального сайта дистрибутива Linux, который Вы хотите установить. Для начинающих пользователей чаще всего рекомендуют такие дистрибутивы как Ubuntu, Linux Mint, OpenSuse. Я бы к этому ещё бы добавил, различные варианты от Linux Ubuntu, такие как Linux Lubuntu, Kubuntu, Xubuntu.
Из них я пробовал Ubuntu, Lubuntu, Kubuntu, Xubuntu. Все эти дистрибутиву очень похожи друг на друга, но немного отличаются. Отличаются они в основном графической оболочкой и набором программ. Хоть например в Kubuntu спокойно можно установить программы Ubuntu. Да и вообще они очень похожи.
Итак, то к чему я так долго веду. Ссылки на официальные сайты, на страницы где можно скачать эти системы


Так же в Linux есть некоторые дистрибутивы с определённой направленностью. Такие как например BackTrack, который разрабатывается специально для тестирования компьютеров и компьютерных сетей на уязвимость. Правда данный дистрибутив, новичок после установки может и не запустить. ))) Мне по крайней мере для этого пришлось посетить их сайт и узнать как это сделать. Если хотите попробовать то можете сами скачать BackTrack.

Дистрибутивы которые компилируются из исходных кодов. Такие как например Gentoo, который рассчитан совершенно не на новичков. Я его раз скомпилировал себе, помню было интересно, но я тогда знал меньше и мне это было очень сложно. 

А теперь кратко по тем дистрибутивам которые написал выше в столбик.

Ubuntu — данный дистрибутив чаще всего советуют новичкам и думаю это правильно. Огромное сообщество, множество доступной документации, лёгок в установке и достаточно понятен интуитивно.

Kubuntu — дистрибутив основанный на Linux Ubuntu, в нем установлен рабочий стол KDE и он немного более требователен к железу, чем та же Ubuntu. Мне он например очень нравится, почему и сам не знаю.

Lubuntu — очень легковесный дистрибутив. Который может себя комфортно чувствовать даже на старом компьютере. Такой установлен у моей знакомой, а компьютер у неё времён царя гороха. Сейчас точно и не скажу, компьютер у неё ещё или 2000го года, или 1998го. Но работает он замечательно всего лишь с 256Mb оперативной памяти.

Xubuntu — так же дистрибутив основанный на проекте Ubuntu. По его описанию он обладает тоже более легковесной графической средой Xfce, да работает вроде бы быстрее чем Ubuntu и уж точно быстрее чем Kubuntu. Ну помню что мне лично чем-то он не понравился.

Linux Mint — дистрибутив основан на все той же Ubuntu. Может быть с различной графической средой, в зависимости от сборки. Насколько я знаю, отличается лишь составом включённых в него пакетов. Так же часто советуют новичкам. 

OpenSuse — насколько мне известно основан на дистрибутиве Slackware, но был значительно переделан. Как нибудь попробую. Большего в принципе и не знаю.

Gentoo же как я сказал выше, рассчитан на очень опытных пользователей. Ну а какой необходим Вам именно, это пожалуй решать только Вам. Так же есть ещё много других. Но все известные я перечислять пожалуй не буду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Перезагрузка Linux в чем разница reboot и shutdown -r now

Брат сегодня спросил, а в чем разница между командами в терминале reboot и shutdown -r now ? Ведь обе эти команды делают кажется одно и тоже. Перезагружают операционную систему. Для чего вводить shutdown -r now , если данная команда заметно длиннее??? На первый взгляд он конечно прав, обе команды действительно делают лишь то, что перезагружают операционную систему Linux. Разница состоит в том как эти команды выполняют перезагрузку. Команда shutdown -r now указывает операционной системе Linux перезагрузить систему сейчас, на что указывает конец данной команды, а именно now . Но на саму перезагрузку это конечно не влияет. Все дело в том что команда shutdown -r выполняет корректное завершение процесса работы. То есть ждёт необходимое для завершения работы программы время, а это может занять достаточно долгое время. Если же система вдруг по каким либо причинам подвисла, время это может растянутся на десятки минут или дольше что не всегда удобно. Команда же reboot просто посылает ком

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash . Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время. Изменений в файле " .bashrc " на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью. Файл " .bashrc " находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc , как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том чт

Скачиваем deb-пакеты с зависимостями для offline-установки

Сегодня вот задумался над тем что же делать если доступа в интернет не будет, а понадобится установить какую-либо программу. Ведь программы в Linux Ubuntu устанавливаются из интернет-репозиториев. Кстати это работает и в Kubuntu, Lubuntu. Остальные не проверял. А как взять необходимые для установки deb-пакеты? Если на компьютере ещё нет интернета, хотя бы программу для подключения к интернету, например ту же программу wvdial. Чтобы можно было подключить например мой модем в консоли. Хоть я и разобрался как подключать 3g USB-модем при помощи pppd . Но а вдруг понадобится. Для того чтобы получить список интернет адресов где находятся наши deb-пакеты я использую программу apt-get , в виде команды apt-get --print-uris --yes здесь --print-uris возвращает URL адреса на экран. Для вывода данной команды права суперпользователя ненужны, так что sudo вводить Вам не понадобится. apt-get --print-uris --yes install wvdial Но чтобы отсеить результаты и оставить одни URL-адреса. Я использую