К основному контенту

Консольный браузер w3m

Для того чтобы иметь возможность найти как починить свою операционную систему при сбое X сервера, в тех случаях когда он не запускается. Не знаю по какой причине, тем не менее у меня такое бывало. Конечно можно в таком случае переустановить систему, а можно поправить какой-либо конфигурационный фаил, но тогда необходимо сначала найти решение своего вопроса в интернете. Но как же нам в этот самый интернет зайти, когда большинство известных нам браузеров работают лишь в графическом интерфейсе. Вот здесь нам на помощь и приходят разнообразные консольные браузеры.

О всех известных мне браузерах для работы в консоли я пока говорить не буду, обзор сделаю как нибудь в другой раз. Сейчас я хочу описать лишь тот консольный браузер которым сам пользуюсь, а именно браузер w3m

W3M является браузером для работы в консоли Линукс. В нем встроено множество полезных функций, отображение изображений на страницах, отображение таблиц, использование закладок, множество различных функций которые в принципе для терминала являются необычными.

Устанавливаем консольный браузер w3m.

Обидно немного, тем не менее браузер w3m по умолчанию не входит в известные мне дистрибутивы, но Вы можете спокойно его установить из репозитария. Так же Вы можете установить пакет w3m-img, это позволит просматривать изображения в Вашем консольном браузере. Чтоб установить все эти пакеты наберите в терминале:

sudo apt-get install w3m w3m-img

Далее операционная система Линукс, сама найдет в интернете, скачает и установит необходимые пакеты. 

В консольном браузере w3m существует довольно много командных опций, однако они не обязательны. Все что нам необходимо знать это адрес необходимого веб-сайта. Я чаще всего запоминаю лишь адрес страницы поисковой системы. Так как я чаще пользуюсь поисковой системой Google, то обычно ввожу адрес "google.ru". Открыть эту страницу в консольном браузере w3m можно такой командой:

w3m google.ru

Браузер для терминала w3m
Dante

Для перемещения по странице используйте клавиши со стрелками. Так же вы можете перемещаться с одной ссылки на другую, в смысле перемещаться по ссылкам сверху вниз, для этого используйте клавишу Tab. каждый раз когда Вы нажимаете на кнопку Tab Вы перемещаетесь на следующую ссылку, сначала вправо по строке к следующей ссылке, затем ниже по странице на ссылку которая находится ниже.

Если же Вам необходимо ввести какой-либо текст в специальное текстовое поле, например поисковой запрос, перед вводом текста необходимо нажать кнопку "Enter". После нажатия клавиши "Enter" в нижнем левом углу появится слово TEXT:. Дальше Вы сможете ввести свой текст и после того как Вы введете необходимый текст нажмите Enter, дальше консольный браузер w3m преобразует введенный Вами текст в команду.

Ввод текста в консольный браузер w3m
Dante

Для того чтобы переходить по выведенным на экран ссылкам необходимо просто навести курсор на необходимую ссылку и нажать кнопку Enter.

Если же Вам необходимо перейти на предыдущую страницу используйте комбинацию Shift+B. Иногда нам бывает необходимо открыть адресную строку, для того чтобы ввести какой-нибудь URL, для этих целей используйте комбинацию клавиш Shift+U. Так же Вы можете вывести на экран все комбинации клавиш которые доступны, чтобы это сделать выведите на экран справку, сделать это можно при помощи комбинации Shift+H.

Так же консольный браузер w3m умеет поддерживать работу с закладками. Для того чтобы Вам открыть новую закладку, необходимо использовать комбинацию клавиш Shift+T. Если же необходимо переключатся между созданными вкладками используйте комбинацию Shift+[ (Shift+квадратная скобка), либо Shift+], от того в какую сторону будет направлена скобка будет зависеть то на какую вкладку вы перейдёте.

Dante

Безусловно пользоваться консольным браузером совсем не так удобно как нормальным браузером, тем не менее вполне возможно и в некоторых случаях единственная возможность.

Сравнивать функциональность браузера w3m и современных графических браузеров смысла особого нет, он не поддерживает JavaScript. Правда у Вас есть возможность установить расширение для него w3m-js. Но скажу честно, не пробовал его возможности и не знаю насколько корректно данное дополнение работает.

Теперь думаю Вы имеете какое-то представление о работе в консольном браузере w3m. Если же Вы захотите узнать о нем больше можете почитать мануал введя команду man w3m. Так же можете поискать в интернете перевод данного мануала.

Популярные сообщения из этого блога

Качаем файлы из интернета из консоли Линукс

Причины для того чтобы для скачивания файлов из интернета использовать консоль, могут быть совершенно разными. Мне например раньше просто было интересно, а затем я понял что так выходит просто на порядок быстрее. Хотя если уж совсем честно говорить, то не только быстрее но и консоль способна предоставить несколько больше возможностей. Например если вы скачиваете себе программу большого объёма и вдруг происходит потеря интернет соединения. При обычном скачивании с браузера вам приходится начинать загрузку сначала. В консоли Линукс, Вы можете продолжить закачку файла с остановленного места. Но обо всем по порядку.
Для скачивания файлов из интернета, у нас есть замечательная утилита wget. С помощью данной утилиты можно скачивать совершенно любые файлы из сети и даже сайты. Но я Вам хочу рассказать о том, что Вам думаю пригодится больше чем скачивание интернет сайтов. Итак для того чтобы при помощи данной консольной программы скачать какой-либо фаил из интернета, Вам необходимо в консол…

Горячие клавиши bash-терминала Линукс

Работая в терминале Линукс постепенно задумываешься над тем как сделать ввод команд и навигацию по терминалу Линукс, быстрее и эффективнее. Вот здесь нам на помощь, в первую очередь и приходят горячие клавиши терминала. Я и решил записать какие горячие клавиши, использую чаще всего. Возможно некоторые команды bash-терминала, которые я часто использую, окажутся полезными и для Вас. Итак
Ctrl+Alt+(F1-F6) - Переход в текстовый режим. В зависимости от того какую Вы кнопку выберете от F1 до F6 Вы и откроете определённый терминал для работы. Можете открыть одновременно все шесть терминалов. Дальше Вам нужно будет ввести свой логин и пароль. Вообще эта комбинация не совсем относится к горячим клавишам терминала, скорее это горячие клавиши операционной системы Линукс, но так как после ввода данной комбинации вы попадаете в текстовый режим ввода, я решил написать данную комбинацию горячих клавиш в эту статью.
Ctrl+Alt+F7 - Переход обратно в графический режим.
Ctrl+C - Прекращает выполняемую опе…

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash. Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время.
Изменений в файле ".bashrc" на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью.
Файл ".bashrc" находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc, как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том что файл скрыт. …