К основному контенту

Для чего стоит учиться пользоваться терминалом в Линукс

  Сегодня после установки операционной системы Linux, не очень важно с каким дистребутивом, разве что кроме серверов , мы попадаем в красивую графическую оболочку, в которой большинство работы мы выполняем при помощи мыши. Конечно, для большей части пользователей, этого достаточно как говорится заглаза. Нам не нужно учить большой объём документов по пользованию, что превосходно облегчает жизнь, обычным, начинающим пользователям. Тем не менее в Unix, который является прародителем Linux, традиционно используется интерфейс командной строки. То есть для выполнения каких либо действий, необходим ввод команд в терминале, для задания компьютеру необходимых действий.
Ввод команд в терминале, оказывается гораздо быстрее на практике и представляет намного больше возможностей, единственный минус, необходимо изучение существующих команд. Те кто начинают только пользоваться операционной системой Linux считают, что изучать то как пользоваться терминалом ненужно, ведь есть графический интерфейс в котором можно работать значительно проще. Для меня это выглядит как нечто в духе, «ненужно учить таблицу умножения, ведь существует же калькулятор».
Бывает, случается так что работа в консоли остается единственным способом доступа в систему и единственным способом устранить появившуюся вдруг неполадку. Например, если вы никогда не работали в консоли то, вам останется просто бессмысленно смотреть на сообщения, на чёрном экране консоли, если у вас вдруг слетит графическая оболочка. Такое у меня недавно было, единственное что мне помогло вернуть графическую оболочку на место, это умение работать с командной строкой.
Только лишь когда вы поработаете в консоли, вы заметите все её преимущества. Через консоль можно выполнять те же самые операции, которые можно выполнять в графическом режиме и при всем этом все делается на порядок быстрее. Не забывайте в Linux, то в каком регистре задана команда имеет значение.
А научится работать с консолью, конечно не совсем просто, но и не так сложно как вам кажется. Более того, чем чаще вы с ней работаете, тем больше понимаете что это очень мощный инструмент для быстрой и удобной работы. Научившись с ней работать же, вы будете приятно удивлены, возможностями этого простого инструмента.

Популярные сообщения из этого блога

Качаем файлы из интернета из консоли Линукс

Причины для того чтобы для скачивания файлов из интернета использовать консоль, могут быть совершенно разными. Мне например раньше просто было интересно, а затем я понял что так выходит просто на порядок быстрее. Хотя если уж совсем честно говорить, то не только быстрее но и консоль способна предоставить несколько больше возможностей. Например если вы скачиваете себе программу большого объёма и вдруг происходит потеря интернет соединения. При обычном скачивании с браузера вам приходится начинать загрузку сначала. В консоли Линукс, Вы можете продолжить закачку файла с остановленного места. Но обо всем по порядку.
Для скачивания файлов из интернета, у нас есть замечательная утилита wget. С помощью данной утилиты можно скачивать совершенно любые файлы из сети и даже сайты. Но я Вам хочу рассказать о том, что Вам думаю пригодится больше чем скачивание интернет сайтов. Итак для того чтобы при помощи данной консольной программы скачать какой-либо фаил из интернета, Вам необходимо в консол…

Горячие клавиши bash-терминала Линукс

Работая в терминале Линукс постепенно задумываешься над тем как сделать ввод команд и навигацию по терминалу Линукс, быстрее и эффективнее. Вот здесь нам на помощь, в первую очередь и приходят горячие клавиши терминала. Я и решил записать какие горячие клавиши, использую чаще всего. Возможно некоторые команды bash-терминала, которые я часто использую, окажутся полезными и для Вас. Итак
Ctrl+Alt+(F1-F6) - Переход в текстовый режим. В зависимости от того какую Вы кнопку выберете от F1 до F6 Вы и откроете определённый терминал для работы. Можете открыть одновременно все шесть терминалов. Дальше Вам нужно будет ввести свой логин и пароль. Вообще эта комбинация не совсем относится к горячим клавишам терминала, скорее это горячие клавиши операционной системы Линукс, но так как после ввода данной комбинации вы попадаете в текстовый режим ввода, я решил написать данную комбинацию горячих клавиш в эту статью.
Ctrl+Alt+F7 - Переход обратно в графический режим.
Ctrl+C - Прекращает выполняемую опе…

Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash. Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время.
Изменений в файле ".bashrc" на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью.
Файл ".bashrc" находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc, как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том что файл скрыт. …